索引号: 009347908/2018-00007 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2017-12-18 主题分类: 矿产管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于大足区国土房管局2017年中央环保督察反馈意见整改工作的公示

 

关于大足区国土房管局2017年中央环保督察反馈意见整改工作的公示

 

根据市国土房管局《关于贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改措施细化方案的函》(渝国土房管函〔2017〕648号)和区委、区政府《关于印发大足区主要环境问题整改方案的通知》(大足委发〔2017〕13号)的精神,我局认真开展了各项整改工作,现将2017年的整改工作开展情况公示如下:

一、明确责任,强化组织领导。7月27日,区国土房管局成立了由局长童强为组长、副局长罗晓宏、李跃华为副组长、相关科室负责人为成员的贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,统筹落实市委、市政府、市国土房管局和区委、区政府关于中央环境保护督察的重大决策部署,负责组织推进由区国土房管局牵头整改的各项工作,督促企业、区级有关部门和局属有关单位落实各项整改措施,负责协调解决整改过程中的其他重大问题,确保反馈意见全面整改到位。

二、细化整改措施。接到整改任务后,我局对牵头整改的问题进行了梳理,分别制定了《涉及自然保护区煤矿企业退出实施方案》《矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作整改细化方案》《油气井环境安全隐患大排查大整治大执法行动实施方案》等相应的整改细化方案。

三、“矿山地质环境治理恢复率低”问题的整改。为确保该问题全面整改到位,我局主要采取了以下措施:

(一)开展矿山地质环境现状调查。我局委托重庆市地质矿产勘查开发局205地质队对全区废弃矿山进行地质环境现状调查,对固体废弃物(尾矿库)堆积、土地损毁和地形地貌景观破坏等情况进行全面摸底排查,建立数据库。同时,我局已于5月委托重庆市地质矿产勘查开发局205地质队完成了对64个废弃矿井封闭回填情况的调查工作并形成了《重庆市大足区报废矿井封闭回填情况调查报告》。

(二)制定恢复治理计划。按照调查结果以及《重庆市“矿山复绿”行动规划(2013~2015)》的要求,对辖区内的废弃矿山制定恢复治理计划,逐年实施提高恢复治理率。2017年底废弃矿山地质环境恢复治理率达到10%,2020年底达到30%。同时,2020年底新建(在建)和生产矿山关闭时地质环境恢复治理率达到100%。

(三)逐年实施恢复治理计划,提高恢复治理率。我局将废弃矿山地质环境恢复治理工作纳入《重庆市大足区第三轮矿产资源总体规划(2016-2020)》,按照计划督促责任单位对存在地质环境问题进行恢复治理。历史遗留及政策关闭矿山,区国土房管局负责实施,区政府依据《探矿权采矿权使用费和价款使用管理办法(试行)》(财建[2003]530号)提供财政支持。其他废弃矿山,由责任人负责实施,区国土房管局监督。

7月以来,我局根据制定的废弃矿山地质环境恢复治理计划对大足区65个废弃或关闭矿山中的18个矿山进行了恢复治理。截至11月15日,14个废弃矿山通过了专家组(兰新万、孔小东、黎昌亮)的验收,恢复治理率达到21.54%,完成2017年度目标。

四、“矿山环境治理恢复保证金缴存额度严重不足”问题的整改。2017年4月,国务院印发了《矿产资源权益金制度改革方案》(国发〔2017〕29号),将矿山环境治理恢复保证金调整为矿山环境治理恢复基金,由矿山企业单设会计科目,按照销售收入的一定比例计提,计入企业成本,由企业统筹用于开展矿山环境保护和综合治理。建议暂缓收取矿山恢复治理保证金,待市级相关部门制定相应的管理办法后,加强事中事后监管,建立动态监管机制,督促企业落实矿山环境治理恢复责任。

五、“自然保护区内探矿权、采矿权退出工作滞后”问题的整改。为确保自然保护区内无探矿权、采矿权,我局采取多项措施:一是制定自然保护区矿产资源开发项目调整或退出实施方案。二是配合区政府加强与市国土局沟通协调,加快推进退出工作。三是加大生态文明建设、环境保护和环保督察政策宣传,引导采矿权人自愿退出自然保护区,自觉接受环保部门监管。四是加强自然保护区内矿产资源开发项目的监督管理,防治非法开采。五是自然保护区范围内一律不予批准新建矿山,一律不予延续到期的采矿权许可证。截至目前,我区西山桫椤自然保护区内存在采矿权区划两个,分别是永盛矿业、狮子山煤业。狮子山煤业已于2016年12月完成关闭。永盛矿业的关闭退出方案已经区政府常务会议批准,计划2018年实施完成关闭。

六、蜀南气矿完成包39井、包28井、包17井等8个油气井环境安全隐患问题的整改。7月中旬,我局已会同区安监、经信委对存在环境安全隐患的6个天然气井进行了排查,形成了检查记录,现场未发现废水污泥等污染源。随后,向蜀南气矿发出整改通知,要求蜀南气矿立即对油气井环境安全隐患进行排查整改,并形成书面自查报告于8月28日前报大足区国土房管局。同时,根据联席会议精神,要求蜀南气矿委托第三方专业机构于12月15日前完成上述8个油气井的环境风险评价,为销项提供科学依据,确保年底整改到位。

七、2018年工作计划。

2018年,我局将按照《涉及自然保护区煤矿企业退出实施方案》《矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作整改细化方案》继续推进永盛煤矿关闭退出和废弃矿山治理恢复工作。计划到2018年底,永盛煤矿完成关闭退出,废弃矿山治理恢复率达到20%~30%。

特此报告

 

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

2017年12月18日


【字体: