索引号: 009347908/2017-04567 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2017-06-02 主题分类: 文件通知
文 号: 关键词:
内容概述:

大足国土房管发[2017]68号 关于印发《网络行为规范》的通知

大足国土房管发[2017]68号

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

关于印发《网络行为规范》的通知

各基层管理所、局直属事业单位、机关各科室:

为进一步严肃工作纪律,加强效能建设,提高执行力,规范工作人员上网行为,合理高效使用办公电脑,充分利用网络资源,防止滥用互联网资源,保障我局信息安全,防范网络风险,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,结合我局计算机管理实际情况,特制定本行为规范

特此通知

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

2017年6月2日

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

网络行为规范

各部门负责人为本部门网络安全第一责任人,对上网行为规范管理工作要高度重视,加强对工作人员的教育引导,增强网络行为保密意识、法律意识、责任意识、自律意识文明上网

二、严守政治纪律,恪守职业道德,不得通过网络发表与党的路线方针政策相违背的言论。

三、自觉遵守网络宣传纪律,规范自身网络行为,自觉抵制网络不良言行,对负面消极的网络信息、言论、短信等,做到不编造、不传播、不跟从、不误导。

四、自觉遵守工作纪律,不得在工作时间进行网上聊天、玩游戏、收听音乐、证券交易、访问非法网站、观看与工作无关的视频等活动,不得在工作时间使用各种下载工具或软件下载与工作无关的文件或程序,不得在电脑上安装与工作无关的软件。

五、严禁访问与工作无关、含有不良信息以及存在安全隐患的网页;严禁浏览色情、赌博、暴力等非法网站严禁在上班时间玩电脑游戏;严禁在上班时间观看和载电影、电视剧、体育比赛等娱乐节目严禁将未经许可的计算机接入局域网严禁擅自允许非本单位职工、非本岗位人员使用计算机。

六、自觉遵守有关保密规定,不得有下列行为:

(一)、泄露国家秘密、工作秘密;

(二)、泄露内部工作文件、数据、资料、信息;

(三)、涉密系统或涉密介质非法外联;

(四)、未经单位授权,擅自公布自己或单位的工作内容和信息。

七、不得利用网络制作、发布和传播下列信息:

(一)、损害党和政府形象,破坏社会安定团结的;

(二)、损害国家机关信誉的;

(三)、捏造或者歪曲事实,散步谣言,扰乱社会秩序的;

(四)、宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、恐怖以及教唆犯罪的。

八、不得从事下列危害网络安全的活动:

(一)、制作、传播计算机病毒等破坏性程序的;

(二)、恶意扫描和网络攻击;

(三)、窃取口令、非法侵入他人计算机或者内部系统,阅读文件或电子邮件;

(四)、盗用他人账号;

(五)、违规对计算机网络及内部系统功能进行删除、修改或者增加的;

(六)、违规对计算机网络及内部系统中存储、处理或传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加的;

(七)、其他危害网络安全的网络行为。

、养成良好的上网习惯,及时升级病毒库查杀病毒,不随意打开来历不明的电子邮件,不打开与工作无关的网页,防止病毒入侵;使用移动介质存储拷贝文件时,应提前查杀病毒。

、为了对网络进行有效管理,特做以下要求:

(一)、不得擅自连接使用无线路由(WIFI)、有线路由器、交换机、集线器等网络设备。如确有需要,由局信息中心按规定进行连接。

(二)、计算机实行一对一责任制,谁使用谁负责。局信息中心负责给每台计算机指派一个固定IP并进行MAC地址绑定,指派后不得随便更改IP,以免造成计算机无法联网影响正常工作进行。

(三)、所有计算机不得私自使用网络管理软件(或硬件)影响网络的正常运行

(四)、网络布线未经局信息中心同意,不得随意改动。

十一、经查实,有违反本规范有关规定及其他网络宣传纪律行为的,应视情节轻重,分别给予批评教育、责令作出书面检查、通报批评、调离工作岗位等处理;构成违纪的,按照有关规定给予相应党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,依法追究法律责任。

十二、因对工作人员的网络行为监管不力、处理不当,造成恶劣影响的,将依法追究所在单位行政负责人领导责任。

十三、工作人员网络行为表现纳入年度考核,经查实严重违反网络行为有关规定和网络宣传纪律的,在实施有关奖励及评优时实行“一票否决”,并根据有关性质、情节及处理结果确定所在部门年度考核等次。

十三、以上网络行为规范,请务必严格遵守。局信息中心将定期通过公安网监设备进行流量分析和实地检查的方式对网络的使用情况进行巡检,规范和管理用户的上网行为。

【字体: