索引号: 009347908/2017-06377 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2017-07-28 主题分类: 文件通知
文 号: 关键词:
内容概述:

大足国土房管发〔2016〕22号 关于进一步加强安全管理明确安全职责的通知

大足国土房管发〔2016〕22号

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

关于进一步加强安全管理明确安全职责的通知

局相关科室、直属事业单位、各基层管理所:

为进一步提高全局安全职能监管检查的科学性、规范性、实效性,切实增强全局安全职能管理效能。强化“红线”意识,深刻吸取近年来因自然灾害引发安全生产事故的沉痛教训,扎实做好各项安全生产工作,根据区安委会要求,现将我局相关科室、直属事业单位安全监管职责做进一步明确,各安全责任部门要强化组织领导,确定工作重点,查找薄弱环节,层层落实责任,切实防范安全生产事故发生。

一、局办公室,负责单位内部综合安全管理。完善办公大楼防盗设施,对重点部位(机房、财务室、档案室)的安全设施进行重点监控;加强对办公大楼防火设备的检查,对灭火器、消防栓等进行全面检修、更换,对机关用水用电情况进行全面检查;加强对机关公务车辆的管理,对故障车辆及时进行维修保养,确保车辆随时处于良好的技术状态,加强对驾驶员的行车安全教育;加强机关值班管理,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度。

二、地质矿产科,负责非法矿产资源勘查开发监督管理。对未取得勘查许可证、采矿许可证、超层越界和持勘查许可证从事采矿活动等非法勘查开采要严厉打击,严防出现因非法开采、违规开采引发的群死群伤安全事故。

三、房改物业科,负责对物业服务企业生产安全实施监督管理。加强对物业服务企业的监管,强化安全意识和防范能力,督促其加强对住宅安全设施设备的维护管理,定期检测、定时保养、定员维护,确保电梯、消防等设施设备安全运行、正常工作;清淘物业服务范围区内化粪池;正确引导业主严格按照有关规定燃放烟花爆竹。

四、土地房屋征收中心,负责城市房屋拆除工程安全监督管理。加强对拆除施工单位的安全监管,督促落实房屋拆除施工安全管理各项制度。

五、地质环境监测站,负责做好地灾防治安全管理。全力抓好汛期地灾防范,确保防灾工作早计划、早安排、早部署;抓好宣传培训,按时公布年度防灾方案;加强应急队伍建设,形成规模适度、处置有力、管理规范的基层地灾应急队伍体系;认真开展汛前地灾危险区域巡查,发放防灾明白卡和避险明白卡,设立警示标志牌,落实防灾责任人和监测人;加强地质灾害气象风险预报预警,充分发挥地灾气象预警预报在值班安排、转移避险、回迁时机等方面的指导作用;完善和落实地质灾害防治制度,严格执行汛期值班、群测群防、灾情速报、应急处置等各项制度规定;进一步完善群测群防网络体系,认真做好地质灾害综合管理信息系统的运行,使用和维护;扎实开展地灾搬迁、工程治理和降险处理工作。

六、城镇房屋管理中心,负责城镇住用房屋安全管理。认真组织乡镇(街道)政府开展危房安全排查整治工作。督促房屋使用安全责任人切实履行主体责任,认真做好城镇房屋修缮工程的安全管理,整改房屋安全隐患,杜绝安全事故发生。

七、农村土地整理中心,负责农村土地整理项目建设施工安全管理。督促施工单位组织落实安全技术管理的各项措施和规章制度,要加强对重大危险源的排查和隐患治理。

八、公租房建设中心,负责保障性住房物业及建设安全管理。认真查找公租房、廉租房等小区管理安全方面的突出问题和薄弱环节,并落实整改措施,重点做好消防安全、用电安全、电梯安全、治安安全、交通安全等方面安全隐患整改工作,确保保障性住房住用安全。

九、镇(街)国土所,负责在本辖区内协助各安全责任单位的安全管理工作。

全局安全工作联络办公室设在地质矿产资源科,负责全局对外安全工作联络,收集各安全责任部门信息,及时向市局和区安委会汇总上报。

特此通知

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

2016年4月22日

重庆市大足区国土资源和房屋管理局办公室 2016年4月22日印发

【字体: