索引号: 009347908/2017-06380 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2017-07-28 主题分类: 文件通知
文 号: 关键词:
内容概述:

大足国土房管发〔2017〕83号 关于印发《大足区国土房管系统深化安全生产大排查大整治大执法工作方案》的通知

大足国土房管发〔2017〕83号

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

关于印发《大足区国土房管系统深化安全生产大排查大整治大执法工作方案》的通知

局各直属事业单位、经开区分局、机关有关科室:

现将《大足区国土房管系统深化安全生产大排查大整治大执法工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

重庆市大足区国土资源和房屋管理局

2017年7月13日

报:市国土房管局。

送:区安委会。

重庆市大足区国土资源和房屋管理局办公室 2017年7月13日印发


大足区国土房管系统

深化安全生产大排查大整治大执法工作方案

按照重庆市人民政府安全生产委员会《关于深入贯彻市第五次党代会和安全生产领域改革发展意见精神深化安全生产大排查大整治大执法的通知》(渝安委〔2017〕5号)重庆市国土资源和房屋管理局办公室关于印发《全市国土房管系统深化安全生产大排查大整治大执法工作方案的通知》渝国土房管办发〔2017〕23号的统一部署,切实巩固全区国土房管系统今年4月以来安全生产大排查大整治大执法成果,决胜高温汛期,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,经研究,特制定本工作方案。

一、总体目标

以认真贯彻落实市第五次党代会、中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)以及市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发〔2017〕15号)精神为动力,在4月以来开展的大排查大整治大执法基础上,进一步针对高温汛期特点,突出重点行业和专项整治内容,扎实开展国土房管系统重点行业领域安全生产风险研判,加大安全生产违法行为执法检查和处罚力度,强力推动企业全面落实“日周月”隐患排查制度,构建完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重防控体系,切实解决“不知道、想不到、做不到”的问题,决胜高温汛期,有效防控各类生产安全事故,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境。

二、排查整治执法重点

(一)矿产资源勘查开采。

1.超越批准矿区范围开采矿产资源,包括超越平面范围或上下标高开采、矿业权范围重叠、禁采区内开采、越界布置巷道、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况的行为;

2.地下洞采、露天顺向坡开采和30米以上立面开采矿山;

3关闭煤矿死灰复燃盗采、偷采国家煤炭资源的行为;

4.无证开采矿产资源,包括未依法取得采矿许可证擅自开采矿产资源、采矿权人采矿许可证到期后未按期申请办理延续登记手续继续开采矿产资源的行为;

5.无证勘查矿产资源,包括未依法取得勘查许可证擅自进行勘查工作、超越批准的勘查区块范围进行勘查工作、探矿权人勘查许可证到期后未按期申请办理延续登记手续继续勘查矿产资源的行为。

(二)地灾治理、农村土地整治、城镇房屋征收拆除工程施工。

1.以施工企业项目负责人为重点,建设、勘察、设计、施工、监理“五方共治”的责任体系的建立和落实情况

2.建设工程招标投标、资质审批、现场作业等关键环节的安全监管责任落实情况;

3.以防高处坠落、防危险性分部分项工程引发群死群伤事故为重点的“两防”专项整治开展情况;

4.开展受限空间作业、基坑边坡和施工用电“三项整治”,对受限空间作业、基坑边坡和施工用电设立安全风险告知和责任人公示牌的情况;

5.督促相关行业履行建设施工引发的地质灾害管理责任,防止人为工程活动诱发地质灾害的情况

(三)物业小区管理服务。

1.电梯使用。物业服务企业落实《重庆市电梯安全管理办法》规定的电梯安全使用监督责任情况,电梯安全技术档案、电梯年检情况、电梯使用规程、电梯困人应急预案制定及应急演练情况、电梯轿厢应急通讯情况等。

2.消防设施。物业服务企业落实消防安全管理责任,对物业管理区域内的消防泵房、消火栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明、消防通道等消防设施设备的维护管理以及消防应急预案制定及消防应急演练开展情况。高层建筑消防安全综合治理情况。

3.化粪池及地下排污设施。物业管理区域内的化粪池、窨井、地下排污等管网设施的日常维护和使用安全管理情况,化粪池定期维保计划、定期清掏记录、安全作业人员配置情况、化粪池设施设备是否完好等。

4.日常管理。物业服务企业对小区内水池、堡坎、高切坡、监控系统等可能存在安全隐患的地方安全管理情况。

5.寄递物流。物业服务企业落实《重庆市邮政管理局重庆市国土房管局关于加强物业管理区域邮政快递末端服务工作的通知》(渝邮管〔2016〕68号)相关情况,是否对邮政快递末端服务网点规范化管理。

(四)城镇房屋使用。

1.城镇房屋安全排查、鉴定情况,包括房屋安全排查工作进展及后续工作开展情况;危房数据变化情况。

2.城镇房屋安全信息上图入库情况,包括房屋安全历史信息补录工作情况;2017年房屋安全信息更新情况。

3.城镇危房动态监测体系和监测工作开展情况。

4.直管公房D级危房搬离、整治工作情况,包括搬离任务完成进度及下半年剩余任务工作时间表;搬离后危房整治工作启动开展情况。

5.高温汛期房屋安全应急值守、应急处置工作情况。

三、时间安排

(一)7月上旬。局属有关事业单位、经开区分局、机关负有安全监管职责的科室制定工作方案,启动深化大排查大整治大执法工作。7月14日前,要制定方案并报送局地质矿产科备案。

(二)7中旬至10月。全面开展深化大排查大整治大执法工作,同时开展相应检查督查,督促工作落实

(三)11月至12月。开展大排查大整治大执法工作“回头看”,在继续开展工作、巩固提高的同时,认真做好总结。局属有关事业单位、经开区分局、机关负有安全监管职责的科室工作总结于12月1日前报送局地质矿产科。

四、工作要求

(一)认真开展安全风险研判。

局属有关事业单位、经开区分局、机关负有安全监管职责的科室要针对高温汛期雷电、暴雨、大风、高温等极端天气增多的特点,认真开展本行业本领域安全风险研判,全面掌握风险情况,克服想不到的问题。对发现的高风险区域、部位、环节,必须督促制定针对性管控措施,落实人员、责任、经费、管控要求、应急预案严格管控,防止风险演变为隐患、隐患导致事故发生等风险失控问题。

(二)扎实开展“日周月”排查。

局属有关事业单位、经开区分局、机关负有安全监管职责的科室要指导督促企业按照《重庆市安全生产风险隐患管理办法》(渝府办发〔201712号)要求,全面推行日周月隐患排查制度,建立完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防体系,落实岗位、班组、车间(部门)和厂长(经理)对人、设备设施、环境、管理以及各类物料等方面存在的隐患的分级分类排查,尤其要针对重点专项整治内容实施严格的排查整治,强化危险作业安全风险警示,落实风险管控和隐患排查人员责任,切实解决不知道的问题。

(三)严格开展执法检查。

各事业单位、经开区分局、机关负有安全监管职责的科室要突出重点行业和重点专项整治内容开展执法检查,按照“首查必罚”、“三责同追”的要求,加大行政处罚和追责问责力度,形成有法必依、执法必严、违法必究的高压态势,倒逼企业主体责任落实。要全面推行检查诊断、行政处罚、整改复查的执法三部曲检查方式,闭环管理,规范执法。要进一步强化重大隐患挂牌督办制度,督促落实重大隐患整治五落实规定,确保重大隐患得到整改,切实解决“做不到”的问题

(四)及时反馈上报情况。

各有关事业单位、经开区分局、机关负有安全监管职责的科室从2017年7月起,每月15日前要局地质矿产科报告执法处罚情况和隐患排查整治情况(报表见附件)。各有关事业单位、经开区分局、机关负有安全监管职责的科室的报表梳理汇总后于每月20日前报送局地质矿产科办公室,执法处罚情况由局执法支队牵头汇总上报;局地质矿科每月将相关工作情况上报区政府安委会,并向全系统通报

(五)严格督查督办。

区局将把大排查大整治大执法工作开展情况纳入各有关事业单位、经开区分局、机关负有安全监管职责的科室政务督查的重要内容,适时组织开展督查、考核和评估。对开展大排查大整治大执法工作走过场、做形式、不落实的责任单位和责任人严肃警示、约谈。对因开展大排查大整治大执法工作不到位,导致发生安全生产事故,造成人员伤亡的,将按法律法规移送有关部门严肃追责。

联系人:孙英43766115;邮 箱: luoyc@cqgtfw.gov.cn

496621978@qq.com

附件:2017年深化大排查大整治大执法工作月度统计表本文包含附件

【字体: