索引号: 009347908/2018-00460 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2018-04-17 主题分类: 文件通知
文 号: 关键词:
内容概述:

渝国土房管党组发〔2018〕30号 中共重庆市国土房管局党组印发《深入贯彻落实中央八项规定精神 实施办法》的通知

 

渝国土房管党组发〔201830


中共重庆市国土房管局党组印发

《深入贯彻落实中央八项规定精神

实施办法》的通知

 

市地勘局、市住房公积金管理中心、重庆农村土地交易所、市公租房管理局、市国土房屋执法监察总队、市农村土地整治中心,各区县(自治县)国土房管局、国土资源局、房管局,各分局,局属各单位,机关各处室,各巡查组:

《中共重庆市国土房管局党组深入贯彻落实中央八项规定精神实施办法》已经2018年第5次党组会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。


中共重庆市国土房管局党组

2018322



中共重庆市国土房管局党组

深入贯彻落实中央八项规定精神实施办法

 

进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒加强作风建设,根据市委常委会贯彻落实中央八项规定精神等有关规定,结合国土房管部门实际,制定如下实施办法。

一、改进调查研究

1.注重实际效果。坚持集中式调研与经常性调研相结合,局党组成员根据工作需要,每年安排一定时间开展集中式调研,其他时间开展经常性调研。建立健全调研联系点制度,领导干部根据分管联系工作和自身岗位职责, 在相关区县局或局属单位建立基层调研工作联系点,每季度至少深入联系点调研1次。广泛开展蹲点式调研,深入基层一线,到田间地头、市场社区、项目现场,亲自察看,亲身体验,注重解剖麻雀、抽丝剥茧,提升调研实效性。提倡开展随机性调研,不事先安排调研线路和检查点,不提前向基层打招呼,确保调研的严肃性和真实性。局党组成员要在一届任期内对分管联系的单位调研全覆盖,要带着问题下去调研,不泛泛地听取汇报,要带头撰写调研报告或理论文章,并注重调研成果的转化。

2.减少陪同人员。局主要领导到区县局或局属单位调研,陪同的处室负责人不超过3人,区县局或局属单位可安排1位主要负责同志陪同,其他党组成员到区县或局属单位调研,陪同处室负责人不超过2人,区县局或局属单位安排1名负责同志陪同。要根据调研主题和内容确定陪同人员,无直接工作任务人员一律不到现场,不搞层层陪同,最大限度减少随行人员和随行车辆。

3.切实简化接待。局党组成员到基层调研工作,不得组织干部迎送,区县局负责同志不到辖区边界迎送;调研安排不得铺张浪费,不张贴悬挂标语横幅(含LED电子屏),不铺设迎宾地毯,不制作展板和接待手册;调研期间,应当按照《重庆市市直机关差旅费管理办法》规定标准用餐,确需协助安排用餐的,原则上在职工食堂用自助餐,不安排宴请和工作餐以外的宵夜,不上高档菜肴,不上烟酒,会场、驻地房间不摆放花草、水果和其他食品;住宿安排不超标准;不准以任何名义赠送纪念品和土特产;除工作需要外,不安排到风景名胜区参观考察。

二、精简会议活动

4.减少会议活动。本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,内容相同或相近的会议活动坚决合并,参加人员相同或交叉且时间相近的多个会议应套开或连续召开,能以文电方式部署的不再开会。会议实行分类管理、分级审批的办法,坚持精简、节约的原则,严格遵循会议审批制度。召开局系统全市性会议每年不超过1次。其他会议应在每年底提出次年会议计划申请,由办公室统筹提出意见,报局长办公会审议。无市委市政府要求,局党组成员不出席区县举办的各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。

5.严格控制会议活动规模和时间。召开局系统全市性会议,只安排与会议内容密切相关的部门参加,人数一般控制在200人以内,会期不超过1天。不请区县党委和政府主要负责同志和分管负责同志参会。

6.提高会议活动效率和质量。充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率。可视情况采用电视电话、网络视频形式召开,电视电话、网络视频会议主会场和分会场都要严格控制规模、简化形式,不请区县的同志到主会场参会,各分会场布置要因地制宜、精简节约。需要安排讨论的会议要精心设置议题,会前要进行议题筛选,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见。

7.严格控制会议活动经费。严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。严禁擅自提高会议活动用餐、住宿标准,不得组织任何与会议活动内容无关的娱乐、健身活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。严禁以任何名义发放纪念品。

三、精简文件简报

8.减少各类文件简报。加强对市局发文的统筹,严格执行我局《公文处理办法》,减少临时性发文。各处室确因工作需要对外正式行文的,必须以市局党组、市局及市局办公室名义,以处室名义对外行文的一律无效。凡国家法律法规和党内法规已有明确规定的,不再制发文件;凡上级文件已发至区县或已通过媒体公开发布的文件不再转发;上级文件有明文规定和明确要求,部门只提出一般性贯彻要求或者照搬照抄的不再发文;未经市委、市政府批准,市局不得向区县党委和政府发布指令性公文或在公文中提出指令性要求,不得要求区县党委和政府报文。报送市委、市政府的简报原则上只保留1种,内设处室和下属单位的简报,一律不得报送市委、市政府;能通过办公网络、电话、传真等方式明确的事项,不再印发纸质文件。

9.提高文件简报的质量和时效。严格按照有关要求,对文件和简报资料的报送程序和格式等进行规范,加强综合协调和审核把关,完善前置审核机制,加强合法合规性审查,切实做到优质高效。倡导清新简练的文风,起草的文件要做到主题鲜明,重点突出,表述准确,言简意赅。严格控制篇幅,下行文件稿一般不超过5000字,简报篇幅应控制在1000字以内。

10.严格文稿发表。党组成员代表局党组在重要会议上的讲话,发表的署名文章,须报局党组主要负责同志批准。除市委有关要求和局党组统一安排外,党组成员不得以个人名义公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字、作序。严格落实分管负责和属地管理的原则,明确组稿单位按程序报审并把关负责。

四、规范出访活动

11.合理安排出访。严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅转发〈外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见〉的通知》(中办发〔201316号)等有关规定执行,按照市政府审批同意的外事指标人数组织出团,经市委外事工作领导小组批准后,原则上不再安排临时性出访。

12.严格控制出访经费。严格执行财政部、外交部和重庆市关于领导干部因公临时出国经费管理有关规定,严格控制出访团组人数、国家数和在外停留天数,务实节俭安排因公临时出访活动,严格控制出访经费,确保各项活动开支不超标不违规。

五、改进新闻报道

13.精简常规媒体新闻报道。重要时间节点宣传,主题宣传,亮点宣传等,经主要领导审批后,可邀请电视台和报社记者报道,新闻报道的内容要侧重于群众关心关注的热点内容,多反映群众关心的实质性内容,更好贴近实际、贴近生活、贴近群众。

14.规范新媒体报道。强化互联网信息服务平台的监管,规范运用新闻网络、微博、微信、客户端等新媒体对国土房管工作的报道,严格按照中央和市委有关规定执行。

15.规范局公众信息网信息发布。在局公众信息网发布信息,应突出业务和基层实践,除涉及重大会议、重大事件和基层调研外,对局领导活动的信息一般不在局公众信息网发布,信息配发的照片不突出个人。

六、厉行勤俭节约

16.严格执行有关待遇规定。局党组成员要严格执行办公用房、住房、用车、交通、休假休息等方面的待遇规定。办公用房应当严格按照规定面积标准配备,每位党组成员只能占用1处办公用房,确因工作需要另行安排办公用房的,需严格审批。严格落实公务用车规定。

17.带头树立良好家风。局党组成员要带头严格执行廉洁自律准则,带头践行三严三实,带头执行领导干部有关事项报告制度,带头不大操大办,带头不参加大操大办,带头立好家规家训,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边的工作人员,严格要求他们谨言慎行、本分做人。

七、加强督促检查

18.改进工作作风、密切联系群众,关系党的形象,关系党和人民事业的成败。局党组成员要坚持以身作则、率先垂范,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,带头坚决清除孙政才恶劣影响和薄、王思想遗毒,认真落实好市委十破十立要求,带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,带头深入基层调研、带头密切联系群众,带头解决实际问题。要认真对照中央巡视回头看反馈意见指出的违反中央八项规定精神问题,切实抓好自查自纠工作,对违反中央八项规定精神的行为坚决制止、明确拒绝、严厉批评,确保违规公款吃喝、违规收受红包礼金、违规发放津补贴和福利等问题得到根本扭转。

19.定期进行监督检查。机关党办会同本实施办法相关处室要定期进行督促检查,每年年底通报执行情况,并向局党组会汇报执行情况,对违反规定的提出处理建议。局党组成员在每年民主生活会上报告落实中央八项规定精神和本实施办法情况。系统各级纪检监察部门要把监督执行中央八项规定精神和本实施办法作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,持之以恒正风肃纪,对各种违纪行为发现一起坚决查处一起、通报一起、问责一起。巡查办要把落实中央八项规定精神和本实施办法情况作为巡查的重要内容,发现问题及时移送有关单位(部门)处置。系统各内审机构应对三公经费使用情况监督检查。

20.系统各单位要结合实际,明确本单位领导干部贯彻落实的意见,狠抓落实,确保抓出成效。对执行情况在次年初进行1次专项检查,并将检查结果向局党组书面报告。

21.本实施办法自印发之日起实施。20133月局党组印发的《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》(渝国土房管党组发〔201310号)同时废止。

 


重庆市国土房管局办公室           2018322日印发





【字体: