索引号: 009347908/2018-00473 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2018-04-17 主题分类: 文件通知
文 号: 关键词:
内容概述:

渝国土房管党组发【2016】5号 印发《重庆市 国土房管局巡查工作实施办法》的通知


渝国土房管党组发【2016】5号

中共重庆市国土房管局党组印发《重庆市

国土房管局巡查工作实施办法》的通知

 

市地勘局、市住房公积金中心、重庆农村土地交易所、市公租房管理局、市国土房屋执法总队、市农村土地整治中心,各区县(自治县)国土房管局、国土资源局、房管局,各分局,局属各单位,机关各处室:

《重庆市国土房管局巡查工作实施办法》已经市局党组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共重庆市国土房管局党组

2016115

附件

重庆市国土房管局巡查工作实施办法

 

为进一步加强全市国土房管系统领导班子建设和干部队伍建设,推进国土房管各项工作,局党组决定建立巡查制度,对全市国土房管系统单位开展巡查监督。为规范巡查工作,特制定本办法。

一、指导思想

全面落实从严治党责任,坚持问题导向和结果导向,聚焦领导班子和干部队伍建设,以履行职责、完成任务、改进作风、廉政勤政为重点,着力发现问题,形成震慑,促进国土房管部门提高依法行政能力和服务水平,推动国土房管事业创新协调发展。

二、巡查对象

区县国土房管局、国土资源局(分局)领导班子及干部职工,局属单位领导班子及干部职工。

三、巡查组织

成立巡查工作领导小组、巡查办公室和巡查组,分别负责巡查的相关工作。

(一)巡查工作领导小组。成立由市局党组书记任组长,分管干部人事、纪检监察、党建工作的党组成员任副组长,党组其他成员为成员的巡查工作领导小组。主要职责是审议巡查工作规划和年度计划,听取巡查工作汇报,对巡查组进行管理和监督,向局党组报告巡查工作情况,研究处理巡查工作中的其他重要事项。

(二)巡查办公室。巡查工作领导小组下设办公室,办公室主任由直属机关党委书记担任,市局办公室、干部人事处、纪检监察室和直属机关党办负责人为成员。巡查办设在直属机关党办,为巡查工作领导小组的日常办事机构。主要职责是向巡查工作领导小组报告巡查工作情况,传达贯彻巡查工作领导小组的决策和部署,统筹、协调、指导巡查组开展工作,对巡查领导小组决定的事项进行督办,完成领导小组交办的其他工作。

(三)巡查组。根据工作需要设立巡查组,承担巡查任务。每个巡查组设组长、副组长和工作人员,组长根据每次巡查任务确定并授权,原则上由副厅局级以上干部担任。巡查组实行组长负责制,副组长协助组长开展工作。巡查组向巡查工作领导小组负责并报告工作。

四、巡查内容

巡查组重点对巡查对象履行职责、完成任务、改进作风、落实党风廉政建设责任等情况进行巡查监督,着力发现以下问题:

(一)落实市局党组重大决策和重要工作部署、主要领导批示的情况,着力发现履职不到位、重点工作推进不力、能力建设滞后、工作不在状态和失职失察渎职、庸政懒政怠政、严重损害群众利益等方面的问题;

(二)落实全面从严治党责任情况,着力发现违反政治纪律和政治规矩,存在从严治党责任落实不到位、党内政治生活不正常、党员干部教育管理监督不到位等方面的问题;

(三)加强作风建设的情况,着力发现违反中央八项规定和市委实施意见,存在纪律涣散、作风漂浮、服务态度差、工作效率低等方面的问题;

(四)落实党风廉政建设两个责任以及班子自身廉洁自律的情况,着力发现违反廉洁纪律,存在以权谋私、公款吃喝、违规使用公车、吃拿卡要问题和贪污贿赂、腐化堕落等方面的线索;

(五)坚持民主集中制和选拔任用干部的情况,着力发现违反组织纪律,存在独断专行、软弱涣散、严重不团结和违规用人等方面的问题;

(六)市局党组要求巡查了解的其他问题。

根据工作需要,对国土房管部门的重点事、重点人、重点问题和巡查整改情况开展专项巡查。

五、巡查方式

每个单位集中巡查了解时间为1个月左右,原则上五年内对全市国土房管系统单位巡查一遍。

(一)听取被巡查单位的工作汇报和有关部门的专题汇报;

(二)在一定范围内进行民主测评、问卷调查;

(三)与被巡查单位领导班子成员、中层干部、离退休老同志和其他干部群众进行个别谈话;

(四)召开领导班子成员、干部职工、管理服务单位等座谈会,听取有关意见建议;

(五)受理反映被巡查单位领导班子及干部职工的来信、来电、来访;

(六)走访所在地党委、政府和组织部门、纪检监察机关,到有关乡镇(街道)和被巡查单位业务涉及部门调查情况,向有关知情人询问情况;

(七)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;

(八)实地查看现场;

(九)市局党组批准同意的其他方式。

六、巡查程序

根据工作需要,可采取日常巡查与专项巡查相结合的方式开展。具体方法和步骤如下:

(一)巡查准备。巡查办要认真制定巡查工作方案,组织开展业务培训,召开巡查工作情况通报会,收集被巡查单位需要监督整改的事项。巡查组要组织学习政策业务,熟悉巡查流程,分单位制定巡查工作方案,做好与被巡查单位领导班子的情况沟通。市局机关各处室和有关局属单位要全面梳理被巡查单位需巡查督导的突出问题和重点工作,于情况通报会后5个工作日内书面报送巡查办。被巡查单位在接到巡查通知后,设立巡查工作联络组,做好巡查工作动员会的筹备,准备好有关资料,认真对照查找存在的问题,为巡查组提供必要的工作条件。

(二)巡查了解。召开巡查工作动员会,向被巡查单位通报巡查工作的目的任务和具体安排,动员被巡查单位共同参与巡查工作。巡查组在被巡查单位范围内张贴巡查工作通告,公布举报电话、设立意见箱,按照规定的巡查方式听取意见、了解情况。巡查组对反映被巡查单位领导班子及其成员的重要问题和线索,经巡查工作领导小组同意后,可以进行深入了解。对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡查单位提出处理建议。

(三)巡查报告。对巡查工作中的重要情况和重大问题,及时向巡查工作领导小组请示报告;特别重大问题,要向局党组报告。巡查了解结束后,巡查组应当形成巡查报告,如实报告了解的重要情况和问题,并提出处理建议。对巡查发现的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,应当形成专题报告,分析原因,提出建议。

(四)情况反馈。经市局党组同意,巡查组应当及时向被巡查单位主要负责人、领导班子及其干部职工分别反馈巡查有关情况,指出问题,有针对性地提出整改意见。根据巡查工作领导小组要求,将巡查的有关情况通报当地党委和政府有关领导及其职能部门。巡查发现的领导干部涉嫌违法违纪的线索、干部选拔任用等方面存在的突出问题,巡查办依据干部管理权限和部门职责进行分类移交。有关部门收到移交的问题或者线索后,应当在2个月内将办理情况反馈巡查办。

(五)整改落实。被巡查单位收到巡查组反馈意见后,应当制定整改落实方案和整改清单,经巡查领导小组审议同意后,认真抓好问题整改,及时形成整改情况报告报送巡查办。巡查办会同巡查组、相关处室(单位)采取适当方式对整改落实工作进行督促检查。

(六)资料移交。巡查组将巡查了解和被巡查单位整改落实的资料分类梳理,规范整理归档后移交巡查办。

七、结果运用

(一)巡查结果、整改落实等情况,以适当方式公开,接受干部职工和社会监督;

(二)巡查结果作为领导班子和领导干部评价、选拔任用的重要依据;

(三)巡查结果作为党风廉政建设两个责任落实情况评价的重要依据;

(四)巡查评价和整改实效作为国土资源和房屋管理工作任务完成情况评价的重要依据。

八、工作要求

(一)巡查办要做好巡查工作的统筹协调工作,建立健全巡查制度,做好巡查服务工作,保证巡查工作的顺利进行。

(二)巡查组要正确履行职责,全面、深入了解情况,客观、公正做出评价,不瞒报假报,不隐瞒歪曲,保证巡查工作的质量。要严格遵守保密、回避、廉洁自律等有关规定,不准参加与巡查工作无关的活动,不准接受馈赠,自觉维护和确保巡查组的良好形象。巡查组不干预被巡查单位的正常工作,不处理被巡查单位的具体问题,不承办具体案件。

(三)市局相关处室和局属单位要按职责参与巡查工作。对巡查中涉及到的业务政策,要及时给予指导帮助。对整改问题及时跟踪检查,并将有关情况书面反馈至巡查办。

(四)被巡查单位要自觉接受巡查监督,主动配合巡查组开展工作,如实准确、及时反映情况,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况,不得对反映问题的干部群众进行打击报复。被巡查单位党政主要负责人为整改工作的第一责任人,要认真落实整改责任,明确整改时限,实行整改销号制度,确保问题整改取得实效。

 


重庆市国土房管局办公室             2016115日印发





【字体: