索引号: 009347908/2018-01404 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2018-10-23 主题分类: 文件通知
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区打好脱贫攻坚战新闻舆论引导方案

中共重庆市大足区委宣传部电子公文

                               电子公文专用章

大足委宣〔201859号             核收:

 

中共重庆市大足区委宣传部

关于印发《大足区打好脱贫攻坚战新闻舆论引导方案》的通知

 

各镇街党(工)委,区委各部委,区级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组,有关单位党组织:

    大足区打好脱贫攻坚战新闻舆论引导方案》已经区委宣传部领导同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 中共重庆市大足区委宣传部

                            2018612

 

 

 

大足区打好脱贫攻坚战新闻舆论引导方案

    

为做好打好脱贫攻坚战的新闻宣传和舆论引导工作,制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指引,深学笃用习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向,以实施乡村振兴战略为统揽,围绕抓重点、补短板、强弱项的基本要求,突出如期稳定脱贫、巩固攻坚成果、完善长效机制三大任务,聚焦深度贫困区域、贫困村、贫困人口,全面推进扶贫项目,全面深化政策措施,全面动员各方力量,全面建立长效机制,做到脱真贫、真脱贫,确保打好脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全区一道进入全面小康社会。充分宣传报道脱贫攻坚是贯彻落实市委五届三次、四次全会精神,是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,以民生实事赢得民心的重要举措。要把握和风细雨、积极稳妥的基调,坚持民之所呼,政之所向,既尽力而为,又量力而行。讲清楚“为什么”“是什么”“怎么做”“怎么样”。 

二、宣传重点

(一)注重宣传区域发展。重点宣传坚决贯彻新发展理念,针对贫困地区发展不平衡不充分的主要矛盾,把脱贫攻坚融入到实施“七大”战略特别是乡村振兴战略中,推动贫困地区新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,强化基础设施、特色产业和基本公共服务,通过发展从根本上摆脱贫困。

(二)着重宣传政策措施。按照“打好精准脱贫攻坚战”的要求,重点宣传坚持问题导向,在注重公共政策惠及面和公平性的前提下,宣传更富含金量、更有针对性的教育、医疗、住房等保障性政策,最大限度将政策的含金量转化为贫困群众的获得感和幸福感。

(三)突出宣传改革创新。重点宣传坚持顶层设计与基层创新相结合,以深化农村综合改革为主抓手,以持续稳定增收为着力点,全面推行“三变”改革,创新产业扶贫机制,强化利益联结机制,推进乡村治理体制改革,不断激发“三农”活力。

(四)深度激发内生动力。重点宣传坚持扶贫同扶智、扶志相结合,引导贫困地区和贫困群众坚决摒弃“等、靠、要”思想,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。

三、宣传安排

(一)参与媒体。大足日报、大足电视台、大足广播电台;大足网、大足手机台等(含两微一端);“大足微发布”等区级政务新媒体。视情邀请部分市级媒体适度报道。

    (二)报道安排。按照脱贫攻坚工作计划,分阶段安排宣传引导。根据形势要求和推进情况,视情不断优化后续宣传引导。

1及时转载

近期,市级媒体将结合深入学习贯彻党的十九大和市委五届三次、四次全会精神,对我市深化脱贫攻坚工作进行总体宣传引导,推出深化脱贫攻坚工作相关部署安排的系列报道。区属媒体要开设专题专栏,同步集纳转载重点报道、评论。

2重点访谈

大足日报、大足电视台就深化脱贫攻坚的政策措施、思路举措和脱贫成效等选择性访谈我区行业扶贫的牵头部门代表、扶贫开发工作重点镇街的主要负责人。

3稳步推进

重点报道各区级牵头部门、各镇街和有关责任单位“怎么做”,围绕深化脱贫攻坚重点工作的目标任务、进度安排和实施举措等进行宣传报道。主要有:

1)重点贫困村定点包干行动

2)全区精准脱贫攻坚三年行动计划

4持续跟进

深化“走转改”,深入脱贫一线和贫困地区采访报道,形象生动地反映脱贫攻坚实施以来给贫困群众带来的实实在在的获得感。多用鲜活的切身感受和身边事例,多用群众语言和接地气的表达方式,全方位、多角度推出关于深化脱贫攻坚工作和成效的动态报道。大足日报、大足电视台等主流媒体,适度开展舆论监督,听取社会各界对脱贫攻坚的意见建议,引导贫困群众广泛参与。

5. 重点报道。8月份,在全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议一周年前后,区属媒体要对全区脱贫攻坚进展成效开展综述报道,重点围绕市级贫困村逐一开展深度报道。

四、舆情导控

一是强化涉扶贫舆情监测分析和预警防范。全区涉扶贫部门加强网上巡察并互相通报情况,确保重要敏感信息及时发现、第一时间报告、快速处置。

二是提高涉扶贫舆情管控的科学化精准化水平。建立完善网上网下一体化快速应对处置机制。准确把握时效,根据舆情走势进行精准调控。

三是充实舆情引导队伍,压实舆情处置责任。唱响主旋律,打好主动仗,切实落实主体责任,把握舆情规律,及时主动发声,防止舆情发酵,防止出现网上报道乱贴“扶贫标签”等问题。

五、工作要求

(一)高度重视。全区扶贫开发领导小组成员单位、部门和镇街以及区属各新闻单位要提高政治站位,高度重视。要把此项宣传报道作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要任务,作为“把党的十九大精神全面落实在重庆大地上”主题宣传的重要内容。各牵头部门和镇街主要负责人要主动接受媒体采访,要确定专人负责宣传引导协调联络。

(二)严格把关。牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向。对各类媒体统一要求、统一尺度,严守政治纪律、宣传纪律、保密纪律,做到有令必行、有禁必止。尤其是政治性、敏感性较强的项目,要注意把握好报道角度和尺度,拿不准的要及时请示汇报。

(三)扎实深入。脱贫攻坚宣传报道要更加贴近人民群众,注重海采、专访、典型采访相结合,要组织一线记者深入开展蹲点式采访,要善于运用小切口呈现大主题、小视角折射大效果,采写一批“冒热气”“带露珠”的报道,推出一批接地气、有影响的作品。大力提高宣传引导的到达率、阅读率、点赞率,增强宣传报道的传播力引导力影响力公信力。


【字体: