索引号: 009347908/2018-01412 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2018-10-23 主题分类: 文件通知
文 号: 关键词:
内容概述:

市局开展国土资源扶贫领域作风问题专项治理方案通知

重庆市国土资源和房屋管理局

 

渝国土房管〔2018151

 

 

重庆市国土房管局关于

印发《重庆市国土房管局开展国土资源扶贫

领域作风问题专项治理方案》的通知

 

各区县(自治县)国土房管局、国土资源局,局属各单位,机关各处室:

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域和作风问题专项治理的重要指示,加快国土资源扶贫政策早日落地生效,打好精准脱贫攻坚战,根据《国土资源部办公厅关于印发<国土资源部开展国土资源扶贫领域作风问题专项治理方案>的通知》(国土资厅〔20182号)和《中共重庆市纪委重庆市监委关于印发<重庆市2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案>的通知》(渝纪发〔201811号),市局制定了《重庆市国土房管局开展国土资源扶贫领域作风问题专项治理方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

联系人:市局耕保处李鑫,电话:63651024,邮箱:gdbh@cqgtfw.gov.cn

联系人:驻市局纪检组李琼,电话:63651160,邮箱:liq@cqgtfw.gov.cn

                               

 

 

                           重庆市国土房管局

2018322

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


重庆市国土房管局开展

国土资源扶贫领域作风问题专项治理方案

 

 

为深入贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于扶贫领域作风问题专项治理的决策部署,结合国土资源扶贫领域作风问题易发风险,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、市委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除国土资源扶贫领域作风问题形成根源,较真碰硬压缩问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题强大震慑,标本兼治构建国土资源扶贫工作作风建设长效机制,推动国土资源扶贫工作作风明显改善,促进国土资源扶贫各项政策措施全面落实,以更加明确的思路、更加精准的举措,确保完成国土资源扶贫各项工作任务,为打赢脱贫攻坚战提供坚实有力的支撑和保障。

(二)基本原则。

一是坚持问题导向。紧紧围绕国土资源扶贫领域各项决策部署的落实情况,及时发现在政策落实、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚持纠正。

二是坚持标本兼治。既要认真纠正、严厉惩处扶贫领域腐败和作风问题,又要追根溯源举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。

三是坚持抓常抓长。专项治理从2018年开始,一直推进到2020年实现高质量稳定脱贫任务。在这3年时间内,要持续往深里抓、往实里治,一刻也不放松,绝不能搞治理时长时短、惩处时紧时松,不能毕其功于一役。要围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,一个阶段一个阶段地抓,并将压实两个责任贯穿始终。2020年全面完成高质量稳定脱贫任务后,还要不断深化治理成果,推动巩固脱贫成效。

二、专项治理的主要内容

(一)思想认识不到位。

1、对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有把国土资源扶贫工作作为重大政治任务进行安排部署。

2、对党中央和市委脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定国土资源扶贫配套措施、细化落实工作方案、推进组织实施不及时不到位。

3、对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以支持地方经济发展代替国土资源精准扶贫。

4、国土资源扶贫工作弄虚作假,夸大国土资源扶贫成效。

(二)责任落实不到位。

5、领导责任落实不到位,主要领导深入贫困地区研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管领导工作不够深入扎实,具体负责科室不明确不落实。

6、对已出台的国土资源扶贫政策措施的实施督促指导、落实国土资源扶贫任务分工力度不够,相关政策、工作停留在纸面上或实施效果不明显。

7、对贫困地区国土资源扶贫工作指导不够,没有发挥国土资源行业上下联动合力攻坚的作用。

8、主动作为不够,对国土资源扶贫工作中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。

9、对挂职扶贫干部、驻村第一书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在挂名走读等问题。驻村帮扶、结对帮扶群众不用心不用情,作风漂浮,流于形式,只挂名不落实。

(三)工作措施不精准。

10、国土资源扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地。

11、贫困地区国土资源项目聚焦精准扶贫不够,项目效益覆盖贫困村贫困户针对性不强、力度不够。

12、用国土资源一般性工作代替扶贫工作,用普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。

13对深度贫困地区、区域脱贫扶持和贫困人口倾斜力度不够。

14、对《重庆市国土房管局关于印发<重庆市国土房管局深化脱贫攻坚实施方案>的通知》(渝国土房管〔2017766号)落实力度不够,行动不积极。

(四)资金使用和项目管理不规范。

15、对地票资金集体经济组织收益等国土领域资金贪污侵占、虚报冒领、套取骗取、截留挪用、挥霍浪费的问题。

16、在农村土地整治、地灾防治等国土资源领域项目及资金分配、立项、审批、招投标、建设实施、验收、资金拨付等工作中,违规申报项目,项目应招标而不招标,肢解项目规避招标、虚假招标、挂靠转包,违规插手干预工程项目等问题。对项目监督缺位、管理不严,对项目资金一批了之”“一拨了之”“一审了之的问题。

17、扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明。

(五)工作作风不扎实。

18、对国土资源扶贫调查研究不深入,指导贫困地区国土资源扶贫工作脱离实际,遇到问题不解决。

19、在脱贫攻坚工作中表态多调门高,行动少落实差,落实国土资源扶贫工作走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,没有真正解决实际问题。

20、在定点扶贫工作中,简单发钱送物,不注重增强贫困地区造血机能、激发群众内生动力,扶贫成果不可持续。

(六)监督检查从严要求不够。

21、国土资源扶贫工作考核、评估一团和气,不较真碰硬。

22、对贫困地区国土资源扶贫工作缺乏督查指导,或者督查避重就轻,报喜不报忧。

23、发现贫困地区国土资源扶贫工作的问题隐瞒不报,袒护包庇。

24、纪检监察组织履行监督责任不力,不敢担当,对存在的问题应提出反对意见而未提出甚至附和附议,应发现而未发现或发现后不处置不报告;管辖范围内信访反映多而查处问题少,调查不实、处理不到位,该问责而不问责,该曝光不曝光。

三、时间安排

(一)印发方案。20183月初,印发工作方案。

(二)自查自纠。20183-4月,贫困地区国土房管部门对照专项治理方案中的治理内容,开展自查自纠,全面、认真查找各环节的突出问题,提出有针对性的改进措施,立行立改。并于431日前将自查自纠情况书面报送市局国土资源扶贫领域作风问题专项治理领导小组。

(三)开展核查。20185月,市局国土资源扶贫领域作风问题专项治理领导小组组成核查小组,根据各单位上报的自查自纠情况报告,开展国土资源扶贫领域作风问题专项治理自查自纠情况的核查工作。

(四)整改总结。20186-8月,贫困地区国土房管部门进行整改总结,制定整改措施。20189月市局国土资源扶贫领域作风问题专项治理领导小组对问题的整改情况进行检查。贫困地区国土房管部门在问题整改工作中,要注重长效机制层面健全规章制度,从工作层面研究强化执行力的具体办法,并于930日前将专项治理工作总结报告市局国土资源扶贫领域作风问题专项治理领导小组办公室。

四、组织保障。

(一)加强组织领导。市局成立由董建国局长任组长、许金刚副局长、向戎组长和黄涛副巡视员任副组长,耕保、机关党办、办公室、驻局纪检组、规划、用地、权籍、地环、法规、农村土地交易、农村土地整治等处室(单位)负责人为成员的国土资源扶贫领域作风问题专项治理领导小组,对专项治理工作统一领导,并进行全过程督导。领导小组下设办公室在市国土房管局耕地保护处,具体负责日常处理国土资源扶贫领域作风问题专项治理工作。

(二)落实工作责任。贫困地区国土房管部门要强化国土资源扶贫工作一把手责任制,把扶贫领域作风专项治理作为落实管党治党政治责任落实的具体行动,纳入本单位重点工作。

(三)做好信息报送。贫困地区国土房管部门纪检监察组织每月10日向驻市局纪检组报送国土资源扶贫领域腐败和作风问题线索的统计和办理情况;及时向驻市局纪检组报送专项治理工作的重要进展情况,特别是开展明察暗访、专项巡查、查办督办、追责问责、公开通报曝光、调查研究、工作经验等情况;每年分别于610日前、1210日前向驻市局纪检组和领导小组办公室报送专项治理半年工作总结、全年总结。

(四)强化监督执纪。各纪检监察组织要采取专项检查、督办、约谈等方式,督促推动党组织履行全面从严治党主体责任,切实担负起精准扶贫、精准脱贫工作的重大政治责任。一是全面收集问题线索,发挥信访主渠道作用,充分利用互联网、微信等现代科技手段,结合实际开展机动式明察暗访,随机抽查,拓展问题线索来源。各纪检监察组织要对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行大起底回头看,并建立管理台账,未办结或办理不到位的,重新进行处置;对新受理的问题线索,及时更新,定期汇总核对,确保件件有着落。二是严厉惩治扶贫领域违纪违法问题,对胆敢向扶贫项目、资金动奶酪的腐败问题以及弄虚作假等作风问题,坚持严查快办,严惩不贷。三是加大追责问责力度,健全落实一案双查制度,强化党内问责和党政领导干部问责。四是深化标本兼治,通过专项治理,深入分析脱贫工作责任落实,监督管理、制度执行、作风建设等问题,督查贫困地区国土房管部门改进工作、完善政策、强化监督、堵塞漏洞。

 


【字体: