索引号: 009347908/2018-00325 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2018-03-21 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制实施细则

第一条 为推进以人为核心的新型城镇化,根据《国土资源部 国家发展改革委 公安部 人力资源社会保障部 住房城乡建设部关于印发〈关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施意见〉的通知》(国土资发〔2016123号),结合我市实际,制定本实施细则。

第二条 城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩(简称人地挂钩),是以区县为单元,根据上年度吸纳外来转移进城落户人口(以下简称进城落户人口)数量,合理确定新增城镇建设用地规模,保障其用地需求的土地规划计划管理机制。

第三条 实施人地挂钩,坚持以人定地、人地和谐,坚持保护耕地、节约用地,坚持改革创新、规范运作,坚持尊重意愿、维护权益的原则。

第四条 对承接转移人口的区县,通过实施人地挂钩增加城镇建设用地规模。主城区中心城区原则上不因吸纳转移进城落户人口安排增加城镇建设用地。

第五条 依据上年吸纳进城落户人口数和人均配置标准计算年度新增城镇建设用地量。年度吸纳进城落户人口未达1000人的区县,暂不实施人地挂钩。

第六条 根据土地集约利用水平,实行差异化用地标准。现状人均城镇建设用地未超过100平方米(含100平方米)的区县,按人均100平方米标准;在100-150平方米(含150平方米)之间的区县,按照人均80平方米标准;超过150平方米的区县,按照人均50平方米标准。

第七条 区县国土资源主管部门会同级发改、公安、人力社保、规划、统计等部门研究,报经区县政府同意后,于每年3月底前向市国土房管局提出人地挂钩申请。申请需说明城镇户籍人口转移情况(包括进城落户人口)、经济社会发展状况、土地利用总体规划实施情况等情况,填写年度人地挂钩申报表(附件1)。

第八条 市国土房管局会同市发展改革委、市公安局、市人力社保局、市规划局、市统计局等部门对区县人口发展情况等内容进行审核,综合经济社会发展水平、土地规划剩余空间、上一年度人地挂钩实施情况等因素,可对年度新增城镇建设用地量按不超过10%的幅度进行修正。

第九条 在区县土地利用总体规划、城乡规划编制和修订时,要充分考虑区域经济社会发展水平、土地利用现状、节约集约用地要求和人口规模等因素,特别是进城落户人口数量和流向,科学测算和合理安排新增城镇建设用地量。

第十条 原有土地利用总体规划用地规模确实无法满足进城落户人口用地需求的,可申请按照确定的新增城镇建设用地量追加规划指标,依法修改土地利用总体规划。

第十一条 相关区县要合理安排使用追加的规划指标,做好与城乡规划、生态环境等相关规划的协调衔接,按方便进城落户人口生产生活的要求,统筹安排各类各业用地供应,优先保障住房特别是落户人口的保障房用地,以及教育、医疗、养老、就业等民生和城镇基础设施建设用地,合理安排必要的产业用地。

第十二条 市国土房管局按照确定的新增城镇建设用地量,专项安排年度新增建设用地计划。专项计划要严格执行《地票管理办法》(重庆市人民政府令第 295 号)第三十三条规定,经营性用地使用地票。区县国土资源主管部门要加强人地挂钩专项计划监管,建立管理台账,对计划下达和使用情况进行登记,及时上报市国土房管局进行核销。

第十三条 结合农村宅基地制度改革,充分发挥城乡建设用地增减挂钩、地票在统筹城乡土地资源要素的市场配置作用,引导进城落户人员在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地,鼓励农村土地经营权规范有序流转。

第十四条 增加城镇建设用地指标的区县耕地保有量和基本农田保护任务不减少,相关区县应当加强耕地保护,严格执行占补平衡。对人口转出的区县,暂不按年度扣减城镇建设用地规划指标,待规划期末一并结算。

第十五条 实施人地挂钩增加城镇建设用地的区县国土资源管理部门要开展年度自评,对追加的规划空间安排,专项计划使用、当年实际转移人口等进行对比分析,填写年度人地挂钩自评表(附件2),于次年初上报市国土房管局。

第十六条 本细则由市国土房管局负责解释。

第十七条 本细则自印发之日起施行,有效期四年。《重庆市国土房管局关于试行人地挂钩土地规划计划管理的通知》(渝国土房管〔2015255号)与本细则不一致的,以本细则为准。

 

附件: 1.区县年度人地挂钩申报表

2.区县年度人地挂钩自评表


附件1

        区县      年度人地挂钩申报表

 

序号

项目

数值

备注

1

城镇工矿用地规划规模(公顷)



2

       城镇工矿用地现状规模(公顷)



3

       城镇工矿用地剩余空间(公顷)



4

近三年变更调查城镇工矿用地年均增量(公顷)



5

       年城镇常住人口(人)



6

       年非农人口(人)



7

       年吸纳转移进城落户人口数量(人)



8

十三五”GDP规划目标(万元)



9

        GDP(万元)



10

       GDP增速(%



11

       年单位GDP用地量降幅(%



12

拟申请     年人地挂钩新增城镇建设用地规模(公顷)



说明:1-12项皆填写申请年上一年度数据。

城镇工矿用地规划规模:是指截至申请年度上年度末(1231日)经审批的土地利用总体规划城镇工矿用地规模。

城镇工矿用地现状规模:现状调查城市(201)和建制镇(202)两项面积之和(填报时变更调查成果未经国土资源部审核的,可采用经市国土房管局权籍处审核的初步成果)。

 

附件2

        区县      年度人地挂钩自评表

 

项目

数值

用地类型

备注

      年吸纳转移进城落户人口数量(人)




      年人地挂钩城镇工矿用地空间增配量(公顷)




已安排落实数量

小计




规划修改(调整)批文1




规划修改(调整)批文2




规划修改(调整)批文……




      年人地挂钩新增建设用地专项计划数量(公顷)




已安排落实数量

小计




转用批文1




转用批文2




转用批文……




自评

对已实施年度承接转移人口数量、应配置指标与实际配置指标进行对比,对配置指标是否按计划进行使用,安排用地类型是否符合要求等进行说明。提出后续年度实施人地挂钩的打算和建议等。

说明:填写数据皆为当年度数据。


【字体: