索引号: 009347908/2018-01120 发布机构: 区国土房管局
发文日期:: 2018-08-20 主题分类: 行政执法
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区国土房管局随机抽查事项清单

                  大足区国土房管局随机抽查事项清单(2018年)

序号

检查事项

检查依据

检查主体

检查内容

检查方式

检查结果的运用情况

1

矿业权人勘查开采公示信息监督检查

1.《矿产资源监督管理暂行办法》;                 2.《国土资源部关于全面开展矿山储量动态监督管理的通知》(国土资发〔2006〕87号);                             3.《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号)第五条。

国土房管局

1.探矿权、采矿权基本信息;
2.探矿权人、采矿权人履行义务信息;
3.当年勘查投资和主要实务工作量;
4.矿产勘查项目合作情况;
5.矿产资源开发利用指标;                                      6.矿产资源储量动态检测等信息。                         

现场检查,每年一次,每年抽查比例为在本行政区域内从事地质勘查活动的单位总数的5%。根据需要应当增加对重点勘查项目和矿山的抽查,根据矿业秩序等情况开展专项抽查。

1.检查结果纳入国土资源部矿产资源勘查开采信息公示系统
2.抽查发现有虚假信息的,将矿业权人列入异常名录或严重违法名单。                   3.对抽查发现的违法、违规行为,要综合运用行政处罚等手段,依法依规惩处。

2

矿产资源储量动态检测监督检查

1.《矿产资源监督管理暂行办法》第四条;
2.《国土资源部关于全面开展矿山储量动态监督管理的通知》(国土资发〔2006〕87号);

3.《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号)第五条

国土房管局

1.是否开展地质测量工作;
2.是否建立矿山技术档案和资源储量台账;
3.是否提交《矿山储量年报》;
4.是否依法向国土资源管理部门报送矿山储量变化情况;
5.依法在进行生产性勘查工作后、资源储量发生重大变化后、建设项目压覆补偿后、关闭矿山前应当由矿山履行的储量管理义务,是否履行到位的情况;
6.矿山建设与生产全程的地质资料汇交义务履行情况。

纳入“矿业权人勘查开采公示信息监督检查”合并检查。

1.检查结果纳入国土资源部矿产资源勘查开采信息公示系统
2.矿产资源储量动态管理检测达不到要求的,将矿业权人列入异常名录或严重违法名单。                       3.对抽查发现的违法、违规行为,要综合运用行政处罚等手段,依法依规惩处。

3

地质勘查资质监督检查

1.《地质勘查资质管理条例》第三条第一款;
2.《地质勘查资质监督管理办法》(国土资发〔2010〕14号第三条第三款)

国土房管局

1.是否取得地质勘查资质证书,证书是否在有效期内;
2.资质能力是否与所取得的地质勘查资质证书规定的资质类别和资质等级条件相符合;
3.是否按规定办理地质勘查资质证书变更、延续、补证、注销和重新申请手续;
4.有无不按照地质勘查资质证书规定的资质类别和资质等级从事地质勘查活动的行为;
5.有无出具虚假地质勘查报告的行为;
6.有无转包其承担的地质勘查项目的行为;
7.有无允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的行为;
8.有无在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动的行为。

现场检查,每年抽查比例不少于在本行政区域内从事地质勘查活动的单位总数的25%

1.检查结果纳入国土资源部地质勘查资质管理信息系统。
2.记入地质勘查单位执业档案和地质勘查单位执业信用信息。                        3.对抽查发现的违法、违规行为,综合运用行政处罚等手段,依法依规查处。

4

地质灾害治理工程勘查、设计、监理、施工以及危险性评估单位监督检查;

1.《地质灾害防治条例》(国务院令第394号);
2.《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(国土资源部令第29号);
3.《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(国土资源部令第30号);
4.《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令第31号)。

国土房管局

1.有无在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况;
2.有无在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量;
3.有无在无资质证书或者超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务;
4.有无以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务;
5.有无资质单位发生合并或者分立的,未及时到原审批机关办理资质证书注销手续;
6.有无资质单位名称、地址、法定代表人、技术负责人等事项发生变更的,未在变更后三十日内,到原审批机关办理资质证书变更手续;
7.有无资质单位破产、歇业或者因其他原因终止业务活动的,未在办理营业执照注销手续后十五日内,到原审批机关办理资质证书注销手续。

现场检查,每年一次,抽查比例不少于在本行政区域内从事地质灾害防治工作的具有地质灾害相关资质单位总数的25%

1.检查结果纳国土资源部入地质灾害资质管理信息系统。                2.对抽查发现的违法、违规行为,综合运用行政处罚等手段,依法依规查处。

5

物业服务企业监督检查

1.《物业管理条例》第32条;                    2.《重庆市物业管理条件》45条;                3.《物业服务企业资质管理办法》第4条

国土房管局

1.物业服务企业资质要件;                                      2.物业服务企业资信情况;                                      3.物业服务企业服务品质。  

现场检查,每半年一次,从检查对象名录库中随机抽取5%物业服务企业。

对随机检查发现物业服务企业资质要件不符合资质管理办法规定的,依法依规给予降级或注销资质处理;对违返规定出租、出借、转让资质或不按规定办理资质变更手续的,责令纠正并记入诚信档案;对不按物业服务合同规定提供物业服务的,督促物业服务企业改正,提升服务品质。

6

不动产测绘监督检查

1.《重庆市测绘条例》第三条; 

2.《重庆市国土房管局关于印发房产面积测算成果备案审核暂行管理办法的通知》(渝国土房管发〔2001〕753号)第二条、第三条、第四条。

国土房管局

主要对随机抽查对象进行行政管理抽查和成果质量抽查。其中,行政管理抽查内容主要包括承揽的项目与测绘资质、业务范围的一致性情况,合同履行、项目实施等情况,质量管理体系、测绘成果档案各项制度执行等情况;成果质量抽查包括测绘项目成果质量、质量管理以及涉密管理等情况。

全市按主城区、渝西、渝东北和渝东南四个片区进行抽检。每个季度检查一个片区,每个片区中每个区县随机抽查2~3个项目。

测绘成果质量不合格的:6个月内累计出现2个项目的,给予通报批评;12个月内累计出现3个项目的,暂停从事国土测绘工作资格,责令其限期整改相关问题,对于隐瞒事实,出具虚假或严重失实成果用于用地报批、土地登记等的,一经查实,责令其限期整改,对按期整改不到位的,提请测绘行政主管部门降低其测绘资质等级;性质特别严重、影响特别恶劣的,提请测绘行政主管部门注销其测绘资质证书。

7

房地产交易行为监督检查

《重庆市城镇房地产交易管理条例》第三条、第十四条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十七条、第六十二条;                      

国土房管局

1.售房现场是否依规设置信息公示栏和信息查询处,并按规定进行公示;                                    2.是否有未取得预售许可证或产权证销售商品房,收取购房款的行为;                                       3.是否按规定在取得预售许可证十日内一次性公开全部房源进行预售;                                     4.是否按规定设立预售资金监管帐户,预售资金是否已入账;                                              5.是否存在销售商品房未按规定进行网签备案;                    6.是否有采取返本销售或者变相返本销售的方式销售商品房行为;是否有采取售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工的商品房行为;                               7.是否将已经办理合同登记备案的商品房再出售给他人;                                              8.是否将抵押等限制交易的商品房出售给他人;                     9.是否将已经预售的商品房设定抵押;                            10.是否存在法律法规规定的其他违法违规行为。                                 

主城各区每季度进行一次“双随机”检查,每次抽检比例为辖区开发企业总数的10%。

对检查中发现的房地产开发企业的违法违规行为要求其限期整改,对严重侵害当事人合法权利、影响社会稳定的房地产开发企业将依法进行处罚,并将其违法违规行为记入信用档案。

8

白蚁防治监督检查

《重庆市城镇房屋安全使用管理办法》(渝府令第284号)第四条、第十九条、第二十条。

国土房管局

1.建设单位是否与白蚁防治单位签订白蚁预防合同。白蚁预防合同中是否载明防治范围、防治费用、质量标准、验收方法、包治期限、定期回访、双方的权利义务以及违约责任等内容。                                       2.房地产开发企业在进行商品房销(预)售时,是否向购房人出具该项目的《白蚁预防合同》,提供的《住宅质量保证书》中必须包括白蚁预防质量保证的内容。

与房地产交易行为合并检查

对抽查发现的违法、违规行为,要综合运用行政处罚等手段,依法依规惩处。

9

级土地开发整理项目工程施工公开招投标监督检查

1.《招标投标法实施条例》第四条;

2.《重庆市招标投标管理条例》第四条;

3.《重庆市工程建设招标投标交易监督管理办法》(渝府地[2011]29号)第三条。

国土房管局

1.项目招投标过程中招标代理机构是否严格履行合同;
2.项目招投标过程中招标代理机构是有无转包、泄露保密信息、与投标人串通损害国家利益及他人合法权益等违规违法行为;
3.项目招投标过程中有无违规违法行为;
4.项目评标过程中监督人员、评标专家及相关工作人员有无失职、渎职行为;
5.项目施工合同是否符合招标文件及相关规定;
6.项目实施过程中甲乙双方是否严格履行合同约定。

每年一次,不低于在近两年完成工程施工招投标工作的市级投资农村土地整治项目的30%。

对涉及的招标代理单位、施工单位进行考评,如有违规、不严格履行合同的将通报给行业主管部门进行处理

 


【字体: