您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

驻局纪检组长罗燕在2018年全区国土房管暨党风廉政建设工作会上发表讲话

来源: 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

驻局纪检组长罗燕在2018年全区国土房管暨

党风廉政建设工作会上发表讲话


2018年4月13日上午九点在局四楼大会议室召开2018年国土房管暨党风廉政建设工作会,会上驻局纪检组长罗燕发表讲话,主要围绕以下八个方面进行。

(一)强化“四个意识”,不断提高政治站位

系统各级党组织认真学习贯彻党的十九大精神,准确把握全面从严治党关于党风廉政建设工作的新要求。局纪检组坚持突出政治纪律和政治规矩,强化监督执纪问责,督促系统各级党组织和广大党员干部旗帜鲜明讲政治、一切行动听指挥,保障了区委区政府和局党组各项工作部署得到贯彻落实。

(二)强化协助督促,确保“两个责任”落地生根

层层传导压力,督促主体责任落到实处。区局系统明确了各二级机构主要负责人为党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,完善了主体责任、分管责任和监督责任清单,严格执行述责述廉、专题报告、“两个责任”履责全程记实等制度。

(三)   强化宣传引导,构筑不想腐的思想防线

通过局党委会、行政办公例会、职工大会等各级会议,对相关党风廉政建设工作进行安排布置,通报各级违纪案例,开展警示教育。

(四)持续正风肃纪,有力遏制“四风”蔓延

扎实开展违规吃喝、收送红包礼金、违规发放津补贴、违规公款购买消费高档白酒等专项整治,持续正风肃纪,收紧遏制“四风”蔓延监督关。按照市局的要求,进一步规范了各类津补贴,消除了纪律隐患。驻局纪检组在重要时间节点开展明察暗访6次,并对局机关及各直属单位的财务流水帐进行了初步检查, “四风”问题持续向好发展。

(五)开展专项整治,解决群众身边不正之风

扎实开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,坚决维护群众利益。

(六)坚持标本兼治,强化廉政风险防控

局党委组织了年度廉政风险排查防控工作,进一步对系统年正风险点进行了梳理、排查、防控。针对2017年查办的数起农村宅基地复垦工作信访案件中反映出的相关问题,驻局纪检组及时向局主要领导汇报,向局分管领导和牵头科室反馈情况,并召开专题会议,提醒主责部门加强农村建设用地复垦资金监管,完善管理制度,堵塞管理漏洞,确保复垦资金安全,有效防范不正之风和腐败问题发生。

(七)强化执纪问责,维护健康政治生态

2017年,我组共收到反映区国土房管局干部职工问题线索13件,主要反映征地拆迁、廉租房分配、宅基地复垦、宅基地审批、代征耕地占用税等方面的问题。从调查的情况看,虽然反映的问题线索大部份不属实,但对存在的苗头性、倾向性问题,对相关人员认真履行了第一种形态,约谈其主要负责人5人次,科级干部5人次,一般职工4人次,批评教育1人次。

(八)强化能力提升,打造过硬纪检干部队伍

如期完成纪检监察体制改革工作,加强纪检监察业务学习,强化政治担当。积极参加市局和区纪委组织的纪检监察业务学习培训会,并在实际办信办案过程中,分析讨论案件办理方式方法,总结好的经验,从而提高纪检干部业务能力和综合素质。


【打印正文】